Le filtrage des données n'est disponible que sur certaines couches du géoportail. Il est possible de filtrer sur le contenu des attributs (les colonnes décrivant la donnée) et à l'aide de géométries dessinées sur la carte. Pour pouvoir être filtrée, la couche doit être activée dans l'arbre des couches et visible sur la carte. Si vous souhaitez filter une couche spécifique et que celle-ci n'est pas disponible dans l'outil de filtre, n'hésitez pas à contacter le SITN.

1. Activer la couche cible et cliquer sur le bouton Icone de filtrage
  2. Dans le panneau latéral, choisir dans le menu déroulant la couche à filtrer
  3. Cliquer sur Ajouter un nouveau critère
  4. Filtre spatial permet de filtrer selon des géométries que l'on dessine sur la carte
  5. Pour un filtre selon un attribut, sélectionner l'attribut et la valeur sur laquelle filtrer
  6. Une fois le premier critère défini, on peut ajouter un nouveau critère ou cliquer sur Appliquer filtre pour voir les résultats apparaître sur la carte

Vous pouvez à tout moment supprimer un critère à l'aide de la croix apparaissant à sa droite Suppression du critère.

Les critères peuvent être combinées de trois manières différentes que l'on peut sélectionner en cliquant sur Icone des options de filtrage. Les trois options sont:

• Tout: ne sont affichées que les données répondant à tous les critères
  • Au moins un: les données répondant à au moins un des critères passent le filtre
  • Aucun: Les données répondent à l'inverse du critère. Par exemple, si le critère est "identifiant contient DP" alors ce sont tous les objets ne contenant pas DP dans leur identifiant qui seront sélectionnées.

Le lien Obtenir les données permet d'afficher le résultat des filtres dans un tableau.

Il est possible de sauvegarder le filtre et de le réutiliser par la suite. Les filtres sauvegardés sont disponibles dans le menu Menu des filtres sauvegardés