WebServices

Les webservices permettent de recentrer le guichet sur un objet ou des coordonnées, de choisir un niveau de zoom et un thème, et de sélectionner les couches qui doivent apparaître par défaut.

L'URL de base (https://sitn.ne.ch/) peut être suivi de theme/ et du nom du thème désiré, séparé par un slash (/). Pour trouver le nom du thème en question, faites des tests avec le permalien. Ensuite, il nécessaire d'inscrire un point d'interrogation (?). Les paramètres viennent ensuite. Ils sont séparés par une esperluette (&).

Il existe deux méthodes pour définir de tels liens:

Permalien

Il est possible de produire soi-même un permalien vers une position donnée en utilisant les paramètres suivants :

Exemple: https://sitn.ne.ch/theme/main?map_x=2561076&map_y=1204705&map_zoom=11&map_crosshair=true

En utilisant le bouton permalien du géoportail, il est possible de récupérer toutes les options (niveau de zoom, position et couches actives) de la carte. Toute une série de paramètres sont passés dans le lien, ainsi que les éléments dessinés. Cela peut être un moyen de "sauvegarder" les composants de la carte.

A noter que les permaliens produits via le géoportail le sont en version raccourcie, vous permettant ainsi de les transmettre et de les conserver plus aisément.

Recentrage sur des objets

L'URL de base est: https://sitn.ne.ch/?.

A cela, il convient d'ajouter les paramètres suivants:

Ces couches doivent être préconfigurées par le SITN. Actuellement, les objets des couches suivantes peuvent être appelées en utilisant cette méthode :

Pour les couches suivantes, cela reviendra à:

Les biens-fonds :

Les requêtes se font par rapport au numéro du cadastre (numcad) et au numéro de la parcelle (nummai). Ces numéros sont regroupés dans l'attribut idemai de la base de données du SITN. Pour la parcelle n° 1599 à Bôle (n° cadastre 17), la requête aura donc la forme suivante:

https://sitn.ne.ch/?wfs_layer=parcelles&wfs_idemai=17_1599

Dans l'idéal, il faudrait aussi spécifier le thème dans lequel la requête doit s'ouvrir (donc celui qui contient la couche interrogée):

https://sitn.ne.ch/theme/cadastre?wfs_layer=parcelles&wfs_idemai=17_1599

Les autorisations de construire (SATAC) :

Les requêtes se font sur le numéro de l'autorisation (instance_id):

https://sitn.ne.ch/theme/amenagement?wfs_layer=at034_autorisation_construire_pendant&wfs_instance_id=2291

Il est à remarquer que la couche des autorisations de construire n'est pas activée par défaut dans le thème. Pour ce faire, rajouter &tree_group_layers_amenagement=at034_autorisation_construire_pendant&tree_groups=gp_mo_cadastre_partiel%2Camenagement%2Cgp_base_layers_amenagement ce qui aura pour effet d'activer la couche:

https://sitn.ne.ch/theme/amenagement_territoire?wfs_layer=at034_autorisation_construire_pendant&wfs_instance_id=2291&tree_group_layers_amenagement=at034_autorisation_construire_pendant&tree_groups=gp_mo_cadastre_partiel%2Camenagement%2Cgp_base_layers_amenagement

Service de recherche

L'URL de base est: https://sitn.ne.ch/search?

Les paramètres suivants sont diponibles:

Le résultat sera un GeoJSON contenant les objets (features) trouvés sur toutes les couches cherchables. Les propriétés importantes sont:

Exemple: https://sitn.ne.ch/search?&partitionlimit=1&query=areuse recherche le terme areuse et ne retourne qu'un seul objet par couche.